Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Что такое отношения?

Оригинал взят у sam_lady в Что такое отношения?
Где-то через полгода нашего с милым постоянного общения кто-то сказал мне, что у нас – отношения. Я удивилась такому определению, т.к. в моем понимании отношений не было в помине. Мы просто много и взахлеб общались, обсуждали то, что для нас обоих важно и интересно, а также встречались и улетали от телесного взаимодействия друг с другом.

А тут бах – отношения у нас видите ли. Я сказала об этом ему, мы вместе посмеялись.

Когда же я стала называть отношениями то, что у нас происходит?Когда он впервые ни с того ни с сего написал, что «мы когда-нибудь могли бы жить вместе или поблизости»? Нет, в моем понимании тогда отношений все равно не было. Были мысли, которыми мы, как всегда, делились.

Наверное, через год с лишним после начала общения, когда мы стояли с ним в переходе метро, между Театральной и Охотным рядом и никак не могли опустить друг друга на свои ветки, и я прижалась к нему поближе и прошептала на ухо: «милый… по-моему ты меня тоже… любишь».

Он шутя сказал, что это какое-то недоразумение, но обещал подумать над этим. А через полтора месяца вдруг в ответ на мое сообщение о том, что я сижу дома и смотрю фильм, он написал: «Я тебя люблю. Наверное».
Еще через какое-то время нам довелось провести выходные вместе и когда в воскресенье вечером он уходил, мне было очень больно и неправильно. И вот тогда-то я поняла, что мы по уши в отношениях. Что мы представляем собой какую-то единую, отдельную от других систему. В которой есть я, есть он и есть – МЫ.

Да, мы очень-очень медленные даже по меркам тормозов :). Но я до сих пор считаю, что пока нет «нас» как системы, об отношениях говорить преждевременно. Просто у кого-то «Мы» возникает чуть раньше.

А что мы наблюдаем во внешнем мире? Кругом эти отношения. Люди хотят отношений, вступают в отношения, выясняют отношения.

Мы тоже решили выяснить и вот что выяснили: что люди только не называют отношениями!

Вот например одна из распространенных ситуаций:

Мужчина платит за кофе, а женщина стирает ему носки – это уже отношения. Ну или мужчина покупает автомобиль, а женщина ему за это сосет – то же самое: обмен одних товаров-работ-услуг на другие. Отношения! И в этой системе координат качество отношений измеряется одним критерием – соответствием качества отдаваемых и принимаемых услуг. Если обмен равнозначный – то отношения хорошие. Если кто-то отдает больше, чем получает – возникают проблемы. В отношениях, ага. В этой системе координат каждый очень хорошо видит свою собственную ценность относительно другого. И требует, чтобы ценность партнера соответствовала его ценности.

Я себя не на помойке нашла!
Я отдала тебе лучшие годы!
Я такой все для тебя делаю, а ты мне что?

Здесь тщательно записываются отпущенные товары (работы, услуги), строго по накладным, и периодически составляются акты сверки. Если по актам сверки возникла задолженность – ее предлагается погасить в досудебном порядке. Акты сверки – это выяснения отношений, если кто не понял.

Или вот другая ситуация:

Кто-то (чаще женщина) отчаянно хочет вступить в отношения. Хоть в какие-нибудь, лишь бы были. Любой подвернувшийся мужик уже оценивается как кандидат на «отношения». Все силы брошены на поиск отношений. Если она куда-то идет – то для того, чтобы с кем-то познакомиться. Если она следит за собой – то в основном с целью кому-то понравиться. Если она заводит себе хобби – то хобби ее не так интересует, как возможность с помощью этого хобби привлечь мужика и вступить в отношения. Часто поиск отношений становится самостоятельным и единственным увлечением. Но женщина, продвинутая в поиске отношений (она прочитала уже много статей на эту тему и пару книжек, а может даже сходила на психологический тренинг) знает, что мужику ни в коем случае нельзя показывать, что ты ищешь отношения (хочешь замуж). Поэтому она тщательно это скрывает.

Но пустые глаза-то не скроешь! Если женщину ничего не интересует, если она не представляет сама для себя интереса, это скрыть невозможно. Этот «преданный взгляд в глаза», от которого даже у меня мороз по коже, он пугает мужиков похлеще стаи гопников. Это же черная дыра. Деление на ноль. Тебе предлагается вступить в отношения с «отношениями». Как ни старайся, тебе все равно не за что там зацепиться. Нет там ничего. Может и хочешь связать себя с кем-то и образовать систему «МЫ», но только с кем?! Где личность? Она с готовностью растворяется в тебе при первой же встрече, а тебе что остается? Ты сам и черная дыра, растворенная в тебе и поглощающая тебя. Нафига такое счастье?

В общем сначала – человек, а потом уже отношения. Нужно представить себе ситуацию, когда из твоей жизни вдруг исчезли отношения. Сможешь ли ты себя увидеть? Останешься ли стоять твердо на земле, или растеряешься, пока не найдешь, к кому бы еще примкнуть?

А прежде, чем примкнуть к кому-то, задай себе вопрос – ты его видишь? Он интересен тебе помимо тех благ, которые он может тебе предоставить? Ты хочешь его узнавать? Тебе интересно смотреть на мир его глазами?

Если по обоим группам вопросов ответы положительные, то поздравляю – вы два зрелых самодостаточных человека, у которых могут получиться отношения.
И это тоже ежедневный труд, но об этом в другой раз :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments