Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Недоразумения и нелепые случаи на Олимпиадах из книги "История Олимпийских игр" Евгения Ги

Оригинал взят у katia_lexx в Недоразумения и нелепые случаи на Олимпиадах из книги "История Олимпийских игр" Евгения Гик.
На Олимпиаде в Париже в -1900 году соревнования по стендовой стрельбе проводились с использованием… живых голубей. Организаторам олимпийского турнира показалось мало, устроили еще и коммерческие соревнования. Было убито около 300 птиц, и место соревнований оказало залито кровью и засыпано перьями. Возмутились не только защитники животных, но и широкая общественность. С тех пор стендовики стреляют только по глиняным тарелочкам.

****
На Олимпиаде в Сент-Луис-1904 состоялся марафонский забег, который уже 110 лет остается рекордным по числу нелепиц. Начался забег ровно в полдень в страшную жару, и из 31 участника до финиша добралось меньше половины. Американец Фред Лорц сошел с дистанции, пробежав 12 км, ему судорогой свело ногу. Бегуна подобрал сопровождавший автомобиль и повез вперед для оказания медицинской помощи. За восемь километров до финиша бегун почувствовал себя лучше, вернулся на дорожку и финишировал первым. Дочь президента США Теодора Рузвельта Алиса собственноручно вручила Лорцу золотую медаль и сфотографировалась с «чемпионом».

Когда до финиша добрались остальные участники и обман раскрылся, Фред заявил, что это была просто шутка. Атлетический союз США пожизненно дисквалифицировал его, правда, уже в 1905 году он был восстановлен в правах. А победителем стал Томас Хикс, закончивший забег с худшим за всю историю результатом для победителя марафона – 3 ч 28 мин 53 сек. Хикс стал первым участником Игр, который использовал, причем открыто, допинг – стрихнин. Занявший четвертое место кубинец Феликс Карваджал во время забега успел купить на рынке подгнившие фрукты со всеми вытекающими отсюда последствиями. А еще один бегун столкнулся в пути с собачьей сворой и, спасаясь от собак, потерял около часа.

****

В Берлине-1936 один из спортсменов, выступавших в конном троеборье, три часа ловил убежавшую лошадь и получил за это 18000 штрафных очков – еще один мировой рекорд!

****

В Лос-Анджелесе-1932 олимпийскую деревню охраняли ковбои на лошадях.

****

В Сиднее-2000 перед женским триатлоном кто-то пустил слух, что в заливе, где будет проводиться заплыв, появились акулы. В результате несколько спортсменок снялись с соревнований, хотя организаторы пообещали специальную охрану.

****

В Афинах-2004 во время прыжков в воду канадский болельщик, почему-то одетый в белую балетную пачку, невероятным образом пробрался через охрану, залез на трехметровый трамплин и плюхнулся с него в бассейн. Нарушитель был выловлен и доставлен в полицию, но инцидент помешал нескольким спортсменам, в том числе Дмитрию Саутину, нормально выступить.

****

В Пекине-2008 американка Кэрри Уолш, выступавшая вместе со своей партнершей в пляжном волейболе, потеряла в песке золотое обручальное кольцо. После долгих поисков его обнаружили с помощью металлоискателя и вернули хозяйке, но во всех последующих матчах девушка тщательно заклеивала кольцо на пальце клейкой лентой. Сохранив кольцо, она еще и сумела стать чемпионкой.

****

В Лондоне-1908 маршрут марафона «подобрали» так, чтобы Королевской семье было удобно наблюдать за бегунами из окон дворца. Курьез в том, что именно такую дистанцию 42 км 195 м в 1921 г. официально утвердили для марафонского забега.

****

В Хельсинки-1952 нелепый случай произошел с советским копьеметателем Виктором Цыбуленко – на разминке перед финалом он зацепился шиповками за «семейные» спортивные штаны (часть формы легкоатлетов СССР) и подвернул ногу, что лишило его призового места. В дальнейшем, сменив небезопасную спортивную форму, он стал призером Олимпиады в Мельбурне-1956 и чемпионом в Риме-1960.

****

В Антверпене-1920 церемония открытия Игр была впечатляющей, но проходила при полупустых трибунах: организаторы завысили цены на билеты, и зрелище многим оказалось не по карману. Король Альберт выразил недовольство, и через два дня оргкомитет решил бесплатно пропускать инвалидов и школьников, а в субботу без билетов на боковые трибуны пускали всех желающих.

****

В Лос-Анджелесе-1932 в забеге на 3000 м с препятствиями судья, считавший круги, ненадолго отлучился со своего поста и сбился со счета. По официальным данным, спортсмены пробежали на 460 м больше положенного. Результаты отменять не стали. Победителем был признан финн Волмари Исо-Холло, который пробежал 3460 м за 10 мин 33,4 сек. В регистрации мирового рекорда ему отказали, хотя если бы не судья, рекорд на 3000 м был бы установлен.

****

В Париже-1900 первые три места в марафонском забеге заняли французы, хотя фаворитами считались американцы. На финише один из них заметил, что победители, в отличие от остальных бегунов, не испачканы грязью, хотя на пути спортсменов находилась большая лужа. Французов обвинили в том, что они воспользовались знанием парижских улиц и срезали маршрут. Но это не изменило решения судей: золотая, серебряная и бронзовая медали достались хозяевам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments