Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Category:

ИМЯ РОЗЫ - NOMINE ROSE

Оригинал взят у sahalin_fotoart в ИМЯ РОЗЫ – NOMINE ROSE

ИМЯ РОЗЫ – NOMINE ROSE

Серия "Xteriors" / “Экстерьеры” голландского фотографа Дезире Долрон / Desiree Dolron


ИМЯ РОЗЫ – NOMINE ROSE


Дезире Долрон – Desiree Dolron



Дезире Долрон - одна из самых успешных нидерландских фотографов и фотожурналистов. Родилась в 1963 г. в Харлеме в Нидерландах. Окончила Амстердамский университет. Сейчас живет в Амстердаме и работает в архитектурной фирме «ONE architecture». Ее работы продаются в некоторых солидных европейских арт-галереях и на крупнейших аукционах. Долрон устраивает персональные выставки, но не часто. В 2013 г. - Гонконг, 2010 – Гавана, 2009 – Стокгольм, 2007- Кельн, 2006, 2002 –Париж, 2004, 2003 - Лондон, 2001, 1995, 1994, 1993 – Амстердам.



При этом ее работы часто можно встретить на групповых выставках. Дезире Долрон делает прекрасные постановочные и жанровые фото. Куда бы Долрон не отправилась в путешествие, она возвращается с необыкновенными фотоповестями о жизни других людей. В одной из серий «Exaltation» (1991-1999 г.) она рассказала о религиозных обрядах мира, вдохновленная работами на Бали Анри Картье-Брессона. Серией фотопортретов погруженных в воду людей «Gaze» художница занималась с 1996 по 1998 г. В 2006 г. на выставке в Париже она представила серию «Xteriors» (2001-2006), на которую ее вдохновило сходство проходящей по улице девушки с персонажем Петруса Кристуса на картине «Портрет молодой женщины» (1446 г.). Так появились эти портреты женщин на фоне интерьеров особняка XVIII в. в Утрехте. Героини ее серий словно находятся вне времени и пространства, лишены возраста и прошлого, они - то ли ангелы, то ли призраки.

В 2002 г. она отправилась на Кубу, откуда привезла серию рассказов о повседневной жизни одной кубинской семьи «Te di todos mis suenos». В 2013 г. в Гонконге состоялась персональная выставка портретов «Xteriors II». У Дезире Долрон есть особая «изюминка», отличающая ее от остальных фотографов – возвращение к живописи. Работы Дезире – это скорее картины, но написанные не масляными красками или акварелью, а с помощью цифровых кисти и материалов. При этом все фотографии выдерживаются в духе всей серии, но не сливаются в единую ленту. Как не перемешиваются в голове все произведения Рубенса или Рембрандта. Дезире Долрон эстетически неразрывно связана с фламандской школой портретистов, получивших название «фламандские примитивисты». К ним причисляют Петруса Кристуса и Рогира ван дер Вейдена. Кроме того, она использует в своих работах мотивы и технику Яна Вермеера, Леонардо да Винчи, Эдуарда Мане, Рембрандта и Вильгельма Хамёршоя. Ее ссылки на источники вдохновения очевидны, а вот результат просто сбивает с ног. Дезире не пытается копировать их работы, но адаптирует их под свое видение XXI века. А это столь же сложно, как и создать саму картину.

Каждая фотография – это результат сложнейшей обработки цифрового изображения. Словно настоящий художник Дезире откидывает ненужное ей, перемещая предметы и людей, меняя им прически и детали одежды так, как этого требует ее видение. А затем, когда признает работу завершенной, делает фотографию огромного размера. Фотография 2004-го года, отсылающая нас к девушке у окна Вермеера, была размером 172,7х114,3 см и в 2011 г. ушла с аукциона Кристис за 103 тыс. фунтов стерлингов.


Официальный сайт Дезире Долрон  http://www.desireedolron.com/-/series/1/1

SAHALLIN

</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments