Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

К победе на Олимпиаде.

Оригинал взят у cheytobot в К победе на Олимпиаде.


Прошедшая Олимпиада подарила всем массу ярких и, что особенно радует, преимущественно положительных впечатлений. Ещё за день до конца соревнований, когда я только приступил к данному тексту, был достигнут лучший результат по сумме завоёванных медалей за всю новейшую историю России. По окончании игр, несомненно, временно засунувшие языки за пазуху совестливые люди, геи и демократические журналисты нам обязательно расскажут, почему безоговорочная победа России на прошедших играх - это провал, и что надо не радоваться, а каяться. Хотя, впрочем, я даже не знаю, что они смогут добавить к уже сказанному. Ведь, если слегка развить мысль одного любителя матрасов, каждая медаль поднимает рейтинг Путина, и ради нашей и вашей свободы России следовало бы на самом деле не завоёвывать ни одной медали и полностью уничтожить свою систему спортивной подготовки. Что особенно интересно, у нас есть живой пример этому - это Украина. Некоторое время назад я уже иллюстрировал преимущества европейского выбора. Теперь эта иллюстрация доступна для обозрения всему миру: фактическое отсутствие спортивного результата для 45-миллионной страны отчётливо коррелирует с небывалым уровнем достигнутой свободы и демократии.

Я же поведу рассказ о том, почему сочинские игры - это большая победа России.

Для начала, Россия успешно справилась с подготовкой, организацией и проведением игр. Хотя слова "успешно" тут явно недостаточно.

Олимпийская стройка стала новой стройкой века, где не просто возвели парочку новых стадиончиков и гостиничный квартал рядом с каким-то городом, а полностью преобразили регион, начиная с развития дорог и энергосистемы, и заканчивая постройкой современнейшего курорта и огромного комплекса спортивных сооружений для приёма соревнований по всем видам спорта. И, будьте уверены, это видит весь мир благодаря заявлениям иностранных функционеров, что Россия сделала за 7 лет то, что в других странах строили больше сотни лет, и благодаря передачам на международном российском телеканале RT, где были показаны многие-многие вещи помимо собственно спортивных объектов, которые были построены. И теперь мир наконец увидел, как всё построенное в итоге сработало.

Церемония открытия игр была, ну, скромненько скажем, одной из самых сложных, ярких и красивых постановок за всю историю Олимпийсмких игр. Да что там, ладно - самой сложной, яркой и красивой. На самом деле, это можно утверждать вполне объективно, так как давно уже существует тенденция к тому, чтобы проводить грандиозные и запоминающиеся открытия игр. К этому привлекаются все новейшие технологии, ну а так как технологии непрерывно совершенствуются, вполне естественно, что и церемонии год от года становятся краше. И наша церемония открытия была сделана на том высочайшем уровне, который только возможен на сегодняшний день.

За технологиями не надо забывать и о художественной части. Здесь всё выше всяких похвал. Внезапно оказалось, что наши творцы всё ещё способны создать нечто, вобравшее в себя всё лучшее, что можно было взять от истории и культуры нашей страны. Нечто, рассказывающее нам о том, чем мы можем гордиться, а не чего мы должны стыдиться. Все постановки, посвящённые разным историческим периодам, направлены больше на российского зрителя, чем на иностранного. Потому что и "средневековая" часть по духу пожалуй больше понятна людям, которые в детстве читали "Сказку о царе Салтане" или "Конька-горбунка". И музыка из "красной" части, при том, что подавляющее большинство даже не слышало, что это за композиция, тем не менее известна всем с детства. Да и кто такой дядя Стёпа - тоже знаем только мы. Никакого лубка, ни одной водки или балалайки, ни одной ушанки или медведя, ни одного гулага или кровавого сталина. Ну, а для иностранцев был не менее отличный ролик, наглядно демонстрирующий, что на каждую букву нашего такого странного и непонятного им алфавита у нас найдётся что-то, без чего современный мир попросту был бы другим. Они тоже были весьма впечатлены.

Ну а когда спортсмены заселились в свои номера, когда начались соревнования, то всем и вовсе стало ясно, что нагнетание ужасов, вся эта кампания оголтелого вранья и бреда, развёрнутая в западной прессе перед играми - просто плод больного воображения. Спортсменов и болельщиков встретили как самых дорогих и долгожданных гостей. Ржавой воды и сдвоенных унитазов обнаружено почему-то не было, жильё и быт спортсменов были устроены не то что как на курорте - как в санатории. Даже все спортивные объекты и жилые комплексы изначально были построены так, что в большинстве случаев можно было пешком добраться от одного объекта к другому. Одна маленькая деталь, говорящая о том, насколько до мелочей был продуман организаторами приём спортсменов — это выход делегации Ирана. В Иране женщинам не принято оголяться. Они там не ходят повально в хиджабах, а носят вполне модные и красивые костюмы, которые, однако, покрывают волосы и не оставляют открытыми ноги и руки. Так что и девушка, несшая табличку с названием страны, также была одета немного иначе, чем остальные её коллеги, дабы соответствовать иранской делегации. Это, конечно, слегка контрастирует с тем, как позволяли себе в своё время встречать спортсменов в оплоте мира и свободы, то селя их рядом с оживлёнными трассами, а то и вовсе в камерах будущей тюрьмы. Ведь это в тоталитарных странах строительство олимпийских объектов планируют так, чтобы использовать их в дальнейшем в качестве спортивных, курортных и жилых объектов. А жителям свободных стран стыдиться нечего, процесс подготовки к Олимпиаде можно использовать для расширения федеральной тюремной системы.

К слову, во всей предшествовавшей играм пропаганде проявилось лишнее свидетельство оторванности политики запада от реалий современного мира. Я понимаю, что такая кампания была бы весьма успешной ещё 10 лет назад, но сегодня, в эпоху смартфонов, планшетов, социальных медиа и повсеместного мобильного интернета, фотографии и комментарии тысяч людей появляются в интернете быстрее и обильнее, чем на профессиональных информационных ресурсах. А успешно врать можно только тогда, когда ты уверен, что поток твоего вранья перебьёт поток объективных свидетельств. Предварительно накачанные всеми возможными ужасами благодаря газетам люди приехали в Сочи и немедля заполонили твиттер, фейсбук и комментарии к статьям в интернете недоумёнными вопросами - а где, собственно, обещанные ужасы? Мы может только ради них и ехали? Одна из редких побед России на информационном поле, одержанная, что самое смешное, целиком стараниями противника. Загнали в минуса, что называется.

В общем, как принимающая страна, Россия показала себя с самой наилучшей стороны.

Ну а теперь к спортивным успехам самой России в Сочи.

Во-первых. В два с лишним раза превзойдена сумма наград, полученная нашими спортсменами 4 года назад в Ванкувере, который попросту был провальным. Это свидетельствует о глобальных положительных изменениях во всей нашей спортивной системе в целом. Это и организационные меры, предпринятые сверху, и, уже снизу, отбор и стремление молодых спортсменов и их тренеров к высоким результатам.

Во-вторых, раз зашла речь о молодых. Как неоднократно озвучивалось нашими функционерами, средний возраст нашей сборной - 22,5 года. Если немного подумать, то станет ясно, что на каждого 42-летнего Альберта Демченко или 35-летнюю Ольгу Зайцеву должно приходиться по десятку-другому спортсменов, которым меньше этих средних 22,5. Сборная действительно в огромной степени состоит из вчерашних юниоров, и, как видно, эти юниоры уже подают большие надежды.

В-третьих. Если мы говорим о недавних юниорах, то снова нетрудно догадаться, что эти 18-22-летние ребята, и даже некоторые 15-17-летние девчата 4 года назад ещё пешком под стол ходили - и в переносном, и в прямом смыслах. Это свидетельствует о том, что выросло поколение спортсменов, родившихся и росших в современной России, не коснувшихся советского времени даже в бытность свою детсадовцами, подготовленных целиком и полностью современной российской спортивной системой. Выросших в той самой России, которая, как мы знаем, лишь проедает советское наследие, вот-вот проест его окончательно и тогда-то уж точно наступит Катастрофа(тм). Как я уже говорил, на этих играх показан лучший результат в современной истории. Предыдущий был в 1994 году, когда как раз выступало поколение спортсменов, целиком и полностью подготовленное советской спортивной системой. В современной России родилось и выросло больше спортсменов, способных бороться за медали олимпиад, чем ей досталось в наследство от Советского Союза. Некоторые «опровергают» сегодняшние медальные результаты России тем, что, де, тогда медалей в зимней Олимпиаде разыгрывалось на треть меньше. Ну меньше — дальше-то шта? Если теперь их на треть больше, то каждая 1 золотая медаль автоматически превращается 1,3 золотых медали? Нет, не превращается. Больше видов спорта — больше спортсменов нужно подготовить к выступлениям. И сегодняшние медали ничуть не менее дорогие, чем были тогда. Вопрос с утраченным советским спортивным наследием закрыт.

Конечно, на фоне успехов сборной в целом особенно обидно выглядит провал в хоккее, тяжелое начало соревнований для биатлона и лыжных гонок. И ведь нельзя сказать, что что-то не сделало государство — для подготовки той же хоккейной сборной был создан режим наибольшего благоприятствования, вплоть до перекройки турнирной сетки с целью высвобождения игроков для тренировок. Однако в хоккее наша сборная выступила, мягко говоря, блекло, не просто не дойдя до борьбы за медали, но и показав такую игру, что ещё на групповом этапе надежды на успех стремительно потускнели. Не стыдно не завоевать медалей - стыдно показать такую спортивную форму, которая показывает, что особых шансов на награды-то и не было. Именно такую форму и продемонстрировала хоккейная сборная.
Биатлонисты и лыжники также выступали с большим трудом. Наблюдая за результатами этих соревнований, я, кажется, понял самое главное необходимое и достаточное условие для успешной борьбы — спортсмен не должен состоять в федерации лыжных гонок или биатлона России. Словачка по имени Анастасия Кузьмина или белоруска Дарья Домрачева, пусть и рождённая в Белоруссии, но выросшая и начавшая свою карьеру в России, не дадут соврать. Наши тоже завоевали медали, конечно, завоевали и золото прямо пока я писал эту статью, но результат всей нашей команды биатлонистов и лыжников вместе взятых, считая и мужчин, и женщин, бьёт одна единственная Домрачева.

Но - где-то теряешь, а где-то находишь. 4 золотых медали для России завоевали лично американец Вик Вайлд и кореец Виктор Ан. И здесь нельзя говорить о том, что вот, де, Россия переманила себе готовеньких иностранцев.

Вайлд, до смены гражданства и переезда в Россию выступавший за США, никаких особых успехов и высоких мест в сноуборде не показывал. Соревнования в сезоне 2012/2013 он пропустил, так как при смене гражданства спортсмен по правилам не может выступать в течение года. Однако как только к нему вернулось право на выступления, он сходу начал бороться за высокие места, а в Сочи был в такой форме, что был безусловным фаворитом. Результат — две золотых медали. Стало быть, в России он смог найти соответствующие условия для тренировок как для себя, так и для своей жены Алёны Заварзиной, тоже сноубордистке, и тоже завоевавшей медаль - бронзовую. Выходит, не только сам успешно выступил, но и сделал свой, может и небольшой, но вклад в развитие российского сноуборда и показал наглядно нашей молодёжи: сноуборд — это у нас, а не где-то за океанами.

Но главный герой российской сборной, конечно, Виктор Ан. В личных разрядах по шорт-треку он завоевал две золотые медали, и третью получил в эстафете в составе российской сборной, и ещё одну бронзу - до кучи. Другие наши шорт-трекисты в индивидуальных заездах, к сожалению, смогли поддержать почин только одним серебром, но кто сказал, что это мало? Мало только в сравнении с тремя золотыми. В целом уровень других наших шорт-трекистов был вполне позволяющим бороться за призы. Ну, может не хватило где-то опыта. Но на эстафете они все вместе сработали безошибочно.

Ан был списан со счетов в Южной Корее после травмы. Он переехал и начал тренироваться не в Америке, не в Китае, а именно в России. До травмы он уже был признанным мастером в своём виде на всех дистанциях, и в России стал лидером сборной по шорт-треку, на которого равнялись все остальные спортсмены. Результат на табло — сам Ан становится чемпионом трижды за одни игры, Россия ВНЕЗАПНО оказывается мировым лидером данного вида спорта, народы Южной Кореи в едином порыве кусают локти. Чтобы проникнуться уровнем мастерства Ана, рекомендую найти и посмотреть, кто не видел, его финальный забег на 500 метров. Кто обратит внимание в начале на то, как Ан задержался на старте, знайте — это не военная хитрость, а просто настолько неудачный старт, что другому спортсмену на такой дистанции стоил бы всех шансов на медали. Впрочем, позже я слышал комментарии, что это знаменитая Ановская задержка на старте, но даже так, это ничуть не преуменьшает красоты победы, так как на такой спринтерской дистанции только великий мастер может позволить себе какие-либо задержки на старте.

Но есть и виды спорта, в которых сама Россия и российские спортсмены и тренеры — безусловные законодатели мод. Занимательный факт — в фигурном катании на этих играх приняли участие 15 наших фигуристов. 11 из них уехали с золотыми медалями, некоторые — не с одной, другие добавили к золотым серебро или бронзу. Единственная неудача постигла мужское катание, где не смог выступить Плющенко с рецидивом травмы позвоночника. Что в этой ситуации противно, так это шквал дерьма и идиотских рассуждений, что он, де, специально со своей травмой дотерпел, пока нельзя будет провести замену, а потом снялся. Сейчас уже опубликовали снимки, где видно, что именно у него стоит в позвоночнике, и что один из шурупов попросту сломался от нагрузок. Причём произошло это скорее всего ещё во время командных соревнований, так как именно тогда он впервые «почувствовал спину». В такой ситуации продолжая выступления он реально рисковал уехать оттуда парализованным. И он продолжал тренироваться, так как на тот момент не знал, насколько всё серьёзно, и прыгал свои прыжки вплоть до самой разминки перед одиночными выступлениями, пока железо в позвоночнике не пришло в такой раздрай, что даже ходить стало сложно. Что это — расчётливое подсиживание молодых талантов, или огромное стремление к победам не взирая на боль, травмы и риск для здоровья? Решайте сами, ответ-то очевиден.

В целом, если говорить о том, что Олимпиада в Сочи представляет некую новую Россию, то спортивные результаты подтверждают это сполна. С одной стороны, гораздо больших результатов мы ждали от наших биатлонистов и лыжников, им бы по идее быть нашим медальным локомотивом. С другой, к традиционному медальному локомотиву российской делегации, фигурному катанию, в Сочи прицепилось ещё три вагона с традиционными русскими забавами — сноубордом, шорт-треком и бобслеем. Даже названия исконно русские, ясно же. Вот сохранить бы и развить эти успехи к следующей олимпиаде, да разобраться с лыжами - просто ах, что получится.

Напоследок, хочется передать привет и благодарности нашим меньшим братьям, творящим сейчас революцию у себя дома. Пока мы, путинские рабы, гордимся победами наших спортсменов, пока из продажи исчезли все лыжи и коньки — их раскупили, пока наши дети и молодёжь осаждают катки и горные склоны, мечтая быть новыми Липницкими, Анами и Легковыми, пока мы чувствуем гордость за страну и всеобщее единение благодаря прекрасно проведённому и заслуженно выигранному Россией международному мероприятию, молодая европейская демократия ищет поводы для гордости и единения в другом — в разрушении системы государственного управления и убийствах друг друга на городских площадях. Почему спасибо? Ну, потому, что на этом фоне ярче горит наш собственный успех. Весь мир отчётливо видит: "репрессивная политика против меньшинств", "подавление прав и свобод", "заключение диссидентов в тюрьмы", "катастрофическая коррупция" приводят к успешному проведению сложнейших и масштабнейших международных мероприятий, ну а "свобода" и "демократия" - это трупы и разруха.

Да и потом, закончится Олимпиада — надо же что-то будет смотреть?

П.С. Есть у нас традиция, в чём-то забавная, в чём-то грустная, но определённо добрая — подсчитывать общий результат делегации спортсменов СССР на каждых прошедших играх. Думаю, не следует нарушать её.

Прошедшая Олимпиада стала настоящим триумфом советского спорта. 42 медали в сумме, 19 из них - золотые. Ближайшие преследователи - норвеги с 26 медалями, 11 из которых золотые, и американцы с 27 медалями, но всего с 9 золотыми.

Кто-то может сказать, мол, как же, страны по отдельности выставили спортсменов больше, чем смог бы выставить СССР как единая страна. Так-то оно так, только лучших спортсменов в каждом виде соревнований может быть лишь трое. И не так уж важно, в какой момент произойдёт этот отсев — на отборочных соревнованиях внутри страны, или уже непосредственно на Олимпиаде. Медали поделят между собой лишь трое лучших.

В общем, бремя мирового лидера вновь приходится нести социалистическим республикам Евразии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments