Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

LOWEPRO HATCHBACK 22L - Мой идеальный городской фоторюкзак

Оригинал взят у norcoman74 в LOWEPRO HATCHBACK 22L - Мой идеальный городской фоторюкзак
Последние два года для переноски техники в городских условиях я весьма успешно пользовался сумкой National Geographic NG2345. Она была всем хороша - крепкая, удобная, красивая. Кроме одного - в нагруженном состоянии уже после часа прогулки можно было сказать спине до свидания. Ну а кроме того ничто прекрасное не вечно под луной. Так и сумка за два года ежедневного использования несколько пообтрепалась и требовала замены.

И вот тут то я понял, что конкретно попал. Покупать такую же сумку вторично мне как то не хотелось. Других вариантов, так чтобы сразу понравилось, я не нашел. Тогда я вспомнил про страдания спины и решил, что нужно попробовать сменить религию и перейти на фоторюкзак. У этого решения была конечно куча минусов, но и плюсы были весьма сильны. И среди них самым главным плюсом выступало потенциальное избавление от физических страданий.

Однако не всё было просто. Решить то я решил, но выбрать нужный мне рюкзак из существующих на рынке (особенно среди доступных на российском весьма ограниченном рынке) оказалось не так то просто. У меня было несколько основных требований и они существенно усложняли выбор, особенно то, что касалось эстетической стороны. Вот какие требования я предъявлял к рюкзаку:
1) рюкзак должен быть стильным, городского типа (т.е. без всяких болтающихся элементов, присущих туристическим рюкзакам), исключительно НЕ черного цвета;
2) комфортная спина
3) самое существенное - доступ к технике должен осуществляться ТОЛЬКО со стороны спины (не забываем, что мы говорим о городском рюкзаке, а воров, специализирующихся на краже фототехники, в последнее время становится только больше).

Выбор был долгим. Он длился месяцы. Пока в один прекрасный момент фирма Lowepro не выпустила модель рюкзака Hatchback, впервые взглянув на который я понял - ЭТО ОНО.

Еще пара месяцев, рюкзак появляется в Екатеринбурге, еще чуть-чуть - и вот он мой красавец:




Lowepro выпустили две модификации рюкзака - на 22 литра и на 16 литров. На картинке выше представлен рюкзак на 22 литра. Для девушки такой рюкзак будет конечно великоват, но на мне смотрится в самый раз (рост 176 см, крупное телосложение). Рюкзак на 16 литров был мне определенно мал и смотрелся смешно.
Также есть несколько расцветок этого рюкзака - серый, синий и кирпичный. Кирпичный и синий при личном взгляде мне не очень понравились и я решил брать серый. На самом деле я бы предпочел какой нибудь светло-бежевый или около того, но и к серому уже привык. Тем более, что он не такой маркий, что в городе нашем достаточно актуально.







Рюкзак лаконичен, не угловат, имеет неброский, чисто городской вид. Если бы не надпись Lowepro, то даже сведущий в технике человек не догадается, что это фоторюкзак. Материал крепкий, особо не маркий, выдерживает небольшой дождик даже без чехла. На случай большого дождя в комплекте идет защитный чехол. Расположен чехол в небольшом кармашке снизу рюкзака, что также добавляет дну защиты от удара.

Спина рюкзака мягкая, имеет намек на анатомический крой и вентиляцию. В реальности как и большинства подобных рюкзаков вентиляция работает так себе. Летом спина всё равно насквозь мокрая. Лямки также мягкие, приятные, имеют резинки для, например, провода от наушников. Сверху имеется ручка для переноски (функция удобная, но есть далеко не во всех рюкзаках).

В комплекте идут грудная стяжка, регулируемая по высоте, и тонкий поясной ремень (был снят за не надобностью и не удобностью).

Отделение под технику открывается со стороны спины, что очень хорошо в плане безопасности. Представляет из себя вынимающийся мягкий карман с делителями. Если карман вынуть и убрать стенку, разделяющую рюкзак напополам (на липучке), то получаем обычный городской однообъемный рюкзак.

По бокам расположены небольшие карманы-сеточка. В них можно положить бутылку воды 0,5 литра, зонтик и много что еще в обозначенном объеме. Я их использую редко, поскольку вместимость рюкзака позволяет всё нужное распределить по основным отделам.



В рюкзаке имеются три отделения:
1) под фототехнику, открывающееся сзади
2) верхнее отделение под вещи с карманами, один длинный на молнии и два сеточкой
3) плоский карман по всей верхней части рюкзака под ноутбук или документы

Что самое интересное, в интернете есть обзоры этого рюкзака, но почему то никто не уделяет внимания последним двум отделам и их вместимости. Зато все без ума расписывают достоинства отделения под фототехнику. Я понимаю, что это ФОТОрюкзак, но тем не менее это рюкзак для города, а в городе зачастую посторонние вещи превалируют над фототехникой. Поэтому для меня было очень интересно, что и в каком количестве способны вместить в себя отделения этого рюкзака. К сожалению удовлетворить это любопытство мне пришлось только при личном знакомстве.

А поскольку я думаю это интересно не только мне, то предлагаю обзор внутренностей начать именно с отделений не фото характера.

Карман

Он расположен вдоль всей верхней части рюкзак. Рассчитан на ноутбук, планшет или документы. Достаточно вместителен, внутри поделен на два отделения, но имеет свою специфику. Причем весьма печальную. Не знаю почему, но при всей вместительности этого отделения вход в него сделали узким. Намного уже, чем само отделение. Что сильно осложняет запихивание в него некоторых предметов, которые в самом кармане прекрасно помещаются, но через молнию проходят с диким трудом, вплоть до невозможности.
Скажу примерно так. В кармане свободно помещается папка с документами формата А4. Толщиной до 3-4 см. Но эта же папка при толщине 3-4 см ни в какую не желает залезать в карман, если её слегка (а иногда не слегка) не согнуть посередине. Сами понимаете, что ноутбук подобного обращения вряд ли потерпит. Поэтому если планируете носить там ноутбук, то советую сначала померить как он туда влезет.

В моем случае это отдел используется под папку с документами в одной части и iPad в другой части. Выглядит примерно как на картинке ниже.



Основное отделение

Вместительное до удивления. Поставив себе целью заполнить его до отказа был приятно поражен.
Внутри три кармана. Два небольших в виде сеточки с одной стороны и один длинный на молнии, непрозрачный, с другой стороны. В последнем есть также карабин для крепления ключей. Здесь долго описывать смысла не вижу, проще показать.
Чтобы наполнить отделение я положил туда - куртку, зонт, наушники, паспорт, чековую книжку, связку ключей, ручку. блокнот и несколько зарядных устройств для телефона и планшета.









Отделение под фототехнику

Конечно же самое интересное для фотографа. Представляет из себя небольшую сумочку из толстого мягкого материала, которая вставлена в рюкзак. Сумочка эта, как я уже говорил, может быть вынута из рюкзака. В вынутом состоянии может закрываться на клапан с затяжкой и положена например на хранение вместе со всей имеющейся в ней фототехникой. В это время рюкзак можно использовать как обычный городской рюкзак.

Отделение имеет систему делителей, с помощью которых (в комплекте два делителя) можно организовать внутренее пространство так, как нужно конкретно Вам.

Вместимость сумочки. У меня влезали:
1) Canon 50D + Tamron 17-50 с надетой в рабочее положение блендой;
2) с одного бока Canon 70-200 f/4 без бленды
3) с другого бока можно еще положить небольшой фикс типа полтинника

Также допустим сценарий с фотоаппаратом, вспышкой и парой дополнительных объективов. Кроме того, всё что не влезло сюда можно дозакинуть в основное отделение, в том числе многочисленные провода и аксессуары.
Также, на крышке отсека имеется небольшой карман, рассчитанный на одну карту памяти стандарта Compact Flash, но мне это не показалось удобным.

Ну и фотография, чтобы вы могли самостоятельно оценить вместимость этого рюкзака.



Напоследок хочется упомянуть и о минусах рюкзака. Основной он один, но достаточно весомый. Это полнейшее отсутствие креплений под штатив. Конечно я понимаю, что не многие вероятно ходят по городу со штативом, но я таки наоборот часто хожу именно с ним.
Недостаток этот я решил несколько нетривиальным способом. Чтобы не колхозить с одной стороны, и не нарушать его не фото вид, с другой, я просто купил себе штатив, который по высоте точнёхонько влезает внутрь рюкзака. В таком режиме у меня помещается внутри штатив вдоль стенки через оба отдела + камера с объективом внутри фото отдела + всякая мелочевка в основном отделе.
Несколько сурово, но достаточно эффективно.


В остальном могу сказать, что это отличный городской фоторюкзак. Крепкий, практичный, незаметный, с безопасным отсеком для техники. Последний конечно увеличивает время доставания техники, но обеспечивает безопасность от воров и психологический комфорт.

Для меня на сегодня это идеальный фоторюкзак для города из представленных на рынке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments