Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Письмо друга: Об "особом" неприятии российским народом фашизма

Оригинал взят у maramus в Письмо друга: Об "особом" неприятии российским народом фашизма
Об "особом" неприятии российским народом фашизма

Оба моих деда погибли в Великую Отечественную войну, обе моих бабушки большую часть своей жизнь прожили вдовами, в одиночку каждая поднимая по двое детей. Я не знаю, что такое – живой дедушка. Но я с детства впитывал скупые женские слезы своих бабушек, овдовевших во цвете лет, одна - в 32 года, другая - в 26. Для моих родителей – отцы – это что-то хорошее и безвозвратно ускользнувшее из ранних детских воспоминаний.

Наверное в этом - истоки нашего русского, украинского, белорусского, татарского, еврейского … , ранее советского, а теперь российского неприятия фашизма во всех его проявлениях и острая сегодняшняя боль за украинцев, большинство из которых пронзает та же острая боль при слове фашизм или любом действии, которое называется также, не смотря на современные обертки – неофашизм, неонацизм или ультранационализм. Да, это неприятие у нас на генетическом уровне – это факт, да мы «особенные» в этом неприятии. Мы впитали это с молоком матерей, большинство из которых выросло без отцов.

На днях я продемонстрировал знакомой простой американке репортаж ВВС, уникальный образец честной журналистики: ВВС - она была в шоке, я видел ее понятную мне реакцию нормального человека. Ничего подобного она не видела в американских СМИ.

Еще вчера мне казалось, что немцы, испившие горькую чашу страны - колыбели нацизма, пройдя долгие годы искупления, тоже заработали стойкий иммунитет. Еще вчера мне казалось, что голос гордых сынов Израиля, переживших Холокост, прозвучит громче других и они ударят во всемирный набат, увидев то, что происходит на Украине.

Мне грустно видеть слепоту и лицемерие официальных европейских СМИ, особенно немецких, лишь негромко звучат голоса отдельных независимых СМИ. Я поражен отсутствием громогласной реакции официальных израильских СМИ, лишь негромко звучат голоса отдельных граждан.

Мне понятно, почему именно россияне сегодня бьют в набат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments