Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Есть повод изменить менталитет

Оригинал взят у lena-miro.ru в Есть повод изменить менталитет
Инертность мышления мешает нам объективно воспринимать реальность. Вот, как в девяностые, когда граждане супер-державы в один день оказались жителями страны с уровнем жизни, как в Верхней Вольте. Вчера они были -- ого-го, а сегодня чуть ли не голодают. Помните эти клетчатые сумки с товарами из Китая и Турции? Заводы встали, ничего толком не производилось, кругом одни торгаши и бандиты. А менталитет жителей остался прежним -- как, мы же владыки мира!

Ждали побед от спортсменов, удивлялись, почему армия не может навести порядок в маленькой кавказской республике, почему столько убийств и бандитских разборок -- где милиция? Редко радовались, когда вдруг наш десант оказывался в Югославии, хотя и всё видели -- обычная бравада. К тому времени, все уже понимали, что живём мы ни в какой не сверхдержаве.

А кризис 98-го? Он вообще добил все иллюзии рождённых в СССР. Люди смирились, осознали, привыкли. И остались жить в той эпохе, в том времени с мировоззрением гражданина страны третьего мира.


Сейчас всё наоборот. Читала вчера статью, полезла гуглить, что такое Ростех. Ещё в 2009-ом эта корпорация стоила государству 61 млрд. убытков. А уже в прошлом году принесла выручки в один триллион.

И ведь это не нефть, не продажа газа. Это полтысячи предприятий высокотехнологического сектора: Вертолёты России, КАМАЗы, электроника, оборудование для медицины, тот же пресловутый Йотафон. У России нашлись средства, чтобы реанимировать почти умершие предприятия, модернизировать их, переориентировать военные предприятия частично и на гражданку, заставить приносить прибыль -- да ещё какую! И за такой короткий период -- всего пять лет.

К 2015 году Ростех планирует сделать так, чтобы производство гражданской продукции предприятий, входящих в него, было не меньше половины от всей продукции холдинга.

Но мы будто не видим этих фактов и продолжаем жить с менталитетом, заложенным в 90-ые. Менталитетом униженных, хотя наша экономика уже в числе лидеров. Любой либеральный хомяк только и делает, что орёт о зависимости бюджета от трубы, когда это давно не так.

История Ростеха -- один из примеров успешного развития, перехода от советского промышленного наследия и упадка в девяностых к современной открытой бизнес-модели. И это ведь удивительно. И очень приятно, что мы не проедаем наши нефтяные барыши, а успешно модернизируем экономику.

Со временем, наверное, все всё увидят, поймут и примут. Но ведь есть, чем гордиться, уже сейчас. Пора бы и перестраивать своё мышление.

К чему это я: а вы кем себя ощущаете -- гражданином великой страны или всё ещё Верхней Вольты?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments