Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Мысли про Крым

Оригинал взят у xommep в Мысли про Крым
Сегодня вся Россия празднует первое за несколько десятилетий расширение территории страны. Немного подумаю над данным событием, зачем оно России надо и почему вообще возможно. Не потому что я против - а потому, что полумеры это...

Начну, как и в прошлой статье, с весёлой картинки - в общем-то, конечно, присоединение Крыма могу только приветствовать:


С другой стороны - понимаю, что это только начало процесса и вся борьба ещё впереди. Не с Украиной - с её нынешним загорелым покровителем. И собственно чего от всего этого ожидать, надо обмозговать.

Во-первых, безусловно, нынешний всплеск "сепаратизма", он же "воссоединение с Родиной", вызван именно Киевом, а не Москвой - ну, точнее, от Киева никогда многое не зависело, но тем не менее. В старой доброй Украине имени Януковича разве могли случиться подобные события, как многотысячные митинги "против хунты"? Большинство граждан вполне аполитично и никогда бы не поднялось на какие-то решительные действия без здравой на то причины, без существенного раздражителя. Даже Майдан-2004 пережили как-то без особых волнений Востока, хотя также были нарушены и Конституция, и здравый смысл (см. Третий Тур). Пан Юшченко при всей своей русофобии и контрам с Россией всё же в массах воспринимался скорее как клоун, чем как угроза.

Вообще, как нетрудно догадаться, чем больше демократии - что в кавычках, что без - тем меньше от президента хоть что-то зависит. Вот и на Украине после смены "русофоба и западника" Ющенко на "ставленника Кремля" Януковича по сути ничего не поменялось - ни в политике, ни в экономике. Только риторика немного изменилась, слюней с соплями стало меньше - но это ж так, бла-бла и ничего больше, а дела остались те же. Недаром после выхода "эпического шпагата" от Ван-Дамма тут же появилась карикатура и на Януковича:


Вместо того, чтобы вести страну в ТС, как этого ждали в России, Янукович зачем-то потащил Украину на соглашения с Западом - которые фактически навязывают условия и не дают стране практически ничего - так, очередные квоты, то есть вместо обещаной СВОБОДЫ лишь немного смягчаются ограничения, и в этом имхо вся суть т.н. "евроинтеграции". Я уже приводил видео с критикой этих самых законов со стороны Молдавии, не грех повторить:



И вот в какой-то момент Янукович сдал назад - то есть в общем-то не сделал ничего такого, что не делал раньше: он не принял решение, а привычно от него уклонился. Непринятие документов об ассоциации с ЕС не означает немедленное вступление в ТС, принесение присяги Путену, сдачу Киева москалям и вообще по сути ничего не означает - это обычное балансирование между центрами силы, чем Янукович и занимался весь свой президентский срок. Это не занятие чей-либо стороны, а уклонение от принятия решения, то есть очередная попытка выторговать себе очередные преференции, то есть обычный политический процесс для не особо решительного человечка. Но тут терпение народа сторонников евро-интеграции лопнуло.

Именно сторонники евро-интеграции принялись "раскачивать лодку". Янукович не сделал ничего плохого - и хорошего, впрочем, тоже - но у народа еврофилов терпение вышло и они попёрли напролом. "Хотим в Европу и пофиг чё как!" - вот, по сути, лозунг 3-месячного стояния на Майдане. Под лозунгами "независимости" оппозиция пошла на контакт со всеми, кто мог бы быть против Януковича, и, что для нас более важно - против России. Янукович не был "за Россию", он ведь фактически был за продолжение 20-летнего бардака в стране - пусть и разрушительного для неё, но всё же вполне мирного. Но нет, из него фактически сделали жупел, демонизировали "бедолагу" - хотя, повторяю, его главной бедой является излишняя рыхлость и мягкотелость, он не сделал по сути ничего плохого - скорее ему можно предъявить бездействие - он именно что ничего не сделал. И тем не менее - безумная злоба со стороны "понаехавших" и сочувствующих им киевлян. Их не так уж и много было - и поначалу, и под конец; при наличии политической воли весь Майдан можно было бы размазать в сей секунд, и это почти никем не отрицается.



Ни в одной европейской стране (не говоря уже за америку) силовики так бы себя не вели. А ведомые "сатрапом"-Януковичем беркуты - стояли и смотрели, как их жгут. Возможности есть - воли нет.

Вообще стрелять и гадить власти - это фактически воевать со страной, с текущим миропорядком. Понимаю, что Янукович далеко не ангел, и у Беркута тоже нет крыльев за спиной, но всё же - что такого плохого они сделали, чтобы их жечь и всячески изводить? Просто толпу накачали и настроили на ненависть - вот и результат. Всё как в древности - разделяй и властвуй. Если нынешние сторонники Майдана на минутку присядут и подумают, за что они так ненавидят Януковича и Беркут - думаю, они достаточно быстро придут к выводу, что "просто так" - но времени подумать им не дают, нагнетая обстановку и подпитывая уже подожжёную ненависть уже не к Беркутам, а к москалям, Путену, сепаратистам, и всем остальным.

Причём, как нетрудно видеть, Путен если и вёл свою игру, то втихаря и под ковром, так что кроме фейков и набросов сложно ему что-то предъявить по части противодействию Майдану - в отличие от западных лидеров, которые попалились на Майдане; кого там только не было.- от раздающей печеньки Нуланд (на минутку - замгоссекретаря США) до известного "революсьёнера" Мишико Саакашвили, которого в Грузии, наверное, уже считают своим Горбачёвым, если не хуже. Запад поддержал Майдан открыто - соответственно выступил против горящего Беркута и против остатков порядка и законности на Украине; России же предписывалось сидеть и не рыпаться, потому что "народ за Майдан". Жаль, что у народа спросить забыли.

В пылу Майдана и угаре "ррреволюции" автоматически прорезалась нео-либеральная сущность - слышать только голоса "за" и не обращать внимания на голоса "против". Что в стране, которая несколько электоральных циклов подряд балансировала на грани раскола по причине поддержки "противоположных" кандидатов регионами на уровне 50%, может привести только к одному - к расколу. Не Путен привёл Руину к состоянию "Запад против Востока", им там не пахло - во всяком случае, явно - а "либеральный" Евромайдан, цинично опирающийся на Европу и игнорирующий голоса тех, кто по-прежнему стоит за интеграцию с Россией - а таковых на Украине оказалось совсем немало...

Как уже показывал в статьях, Юго-Восток Украины, в основном голосовавший за Януковича на последних выборах, ему уже особо и не доверял, но и особо не протестовал, считая, что пусть криво-косо, но он таки защищает его - Юго-Востока - интересы. Массовой поддержки Майдана там не было, хотя и поддерживать Януковича после всех его взбрыков желающих особо не нашлось. Назревающий раскол был очевиден многим, но только не "Мыздесьвласти", которая буянила на Майдане, пользуясь нерешительностью Януковича.

И вот 21 февраля - на мой взгляд, далёкий от политики - Майдан совершил роковую ошибку. Нет, в своей сиюминутности он наоборот победил - но это лишь добавляет смысла пословице "Сколько верёвочке не виться". 21 числа Янукович и оппозиция подписали документ, в которым русским по белому были зафиксированы планируемые шаги по урегулированию кризиса. Янукович свою часть договора сдержал, а вот оппозиция - нет. И с этого момента буйство глаз и половодье чувств превращается в кидалово, бандитизм и вооружённый переворот.

В статье про мошенничество Запада уже писал, что Запад уже давно не является договороспособной стороной, что данный факт не-выполнения договоров прекрасно и отражает. У Януковича была масса возможностей раздавить протест в принципе - пусть и ценой некоторого "похолодания" с Западом, но всё же при сохранении власти, что, как мы знаем, является куда как весомым аргументом для любого "тирана" и "сатрапа". Но он не воспользовался ни единой возможностей смешать оппонентов с грунтом. А вот "оппозиция" - которая с этого момента окончательно перестала быть таковой и превратилась в бандитов, мошенников и по сути в хунту - при первой возможности захватила власть и стала вести себя как слон в посудной лавке. Несмотря на то, что Янукович согласился на все требования оппозиции, этого всё равно ей оказалось мало, и она при первой же возможности, с нарушением не то что только что подписанной бумаженции - наплевав на Конституцию - лишила Януковича власти и принялась городить "новый порядок". Как нетрудно догадаться, призывающий на словах к законности Запад тут же признал "правительство победителей", хотя буквально только что его представителей, гарантировавших исполнение соглашения с Януковичем, цинично кинули через известное место. Кого волнует какая-то там законность, когда на кону большой куш?

Я не симпатизирую Януковичу. Он показал себя как отвратительный политик, никакой правитель и вообще тряпка. Ему самое место - вести юмористически блоги. Но тем не менее до сих пор считаю его единственным легитимным правителем Украины - потому что с точки зрения бардака, царящего в Незалежной, он действительно единственное лицо, которое представляет интересы ВСЕЙ Украины - и Львова и Харькова. Хреново он их представляет, согласен, но лучшего всё равно в обозримом будущем не придумать.

В общем, после всего этого извращения над здравым смыслом пришёл через Путена показать, как надо делать дела. Не симпатизирую ему как правителю страны, но по части спец-операций умеет сделать из дерьма конфетку, не отнять. Считаю, что произошедшее после переворота на территории Крыма как минимум наполовину является хорошо спланированной операцией спец-служб и расейской дипломатии. Знаю, что у нас в Расее Крымские события подаются как народное восстание и всё такое, но что-то меня всё никак не покидает мысль, почему Майдан при всей его циничной поддержке с Запада до сих пор выглядит как горстка агрессивных бомжей, а в Крыму моментально появились "вежливые люди" при оружии, бронетехнике - и причём повсеместно...


Народное ополчение так не выглядит и не ведёт себя - это не хорошо и не плохо, это просто факт. Кто-то всё это подготовил и вовремя запустил процесс, который привёл сегодня к очевидному финалу - отделению от Украины первой из волостей, Крыма. Первой, и, думаю, далеко не последней, при всей моей симпатии к бывшему государству Украина.

Сегодня же о желании присоединиться к РФ заявило и Приднестровье - а это уже серьёзно для европы в плане нанесения внезапных ракетно-ядерных ударов со временем подлёта в несколько минут. Я бывший военный, и как раз сегодня говорил по телефону с бывшим сослуживцем, так что привычно думаю в терминах "сколько у него дивизий", уж простите. И уж если я про это думаю, то и специалисты НАТО про это подумали, инфа 146%. Стоило ли оно того?

Европа и новая "Украина" тут же начала возмущаться агрессией России - вон, даже у нас марши солидарных с НАТО проходят, "против войны" и всё такое. И дело тут, как вы понимаете, не в войне - воевать особо не с кем, точнее, это будет не война России с Украиной, а война запада Украины с востоком, что наглядно показывают процессы на Востоке.


На территориях, официально лояльных новым киевским властям, постоянно проходят демонстрации, митинги, блокирование военной техники - даже в условиях отсутствия видимой поддержки народ массово организуется и поддерживает Россию, а не Киев. А если бы Путен вышел на площадь и стал бы раздавать печеньки - думаю, желающих записаться в ополчение изрядно бы поприбавилось, ибо он, в отличие от своих западных визави, своих пока что не бросал - ну, за бугром и при людях, конечно.

И вот тут порылась определённая зобака - Крым отжать (и в хорошем и в плохом смысле) удалось чисто и без особых проблем, не считая реакции Запада, на которую нам не впервой ложить болт. А вот дальше могут быть проблемы, ибо Крым - случай действительно уникальный, и по всем параметрам куда более простой, нежели любая из волостей Руины, даже активно поддерживающих Россию. Сейчас ход за населением Юго-Востока - смогут "раскачать лодку" и довести ситуацию до референдума по примеру Крымского - всё у них получится, но и новая власть тоже сидеть не будет, не за тем гроши плочены.

На самом деле, по большому счёту, считаю Крымский референдум и присоединение к России медалью о двух сторонах. С одной - и главной - стороны, безусловно, это большая победа России. С другой стороны - это очередной прецедент сепаратизма, если грубо выражаться.

Запад выпустил джинна из бутылки, признав независимость Косово в 2008-м году; в ответ он получил Южную Осетию и Абхазию, теперь вот Крым и, возможно, Приднестровье. С одной стороны, это как бы хорошо и симметричный ответ, но с другой стороны - это лишний повод для него вмешиваться и сеять вокруг нестабильность, разрушая государственные границы. Беда сепаратизма в том, что государственные границы - это нечто такое, что не подвинуть без огромного на то повода, основным из которых является война. А пользуясь случаем, можно воспользоваться сиюминутной ситуацией и провести границу там, где её отродясь не было, ломая мировой расклад сил и провоцируя противника - а мировая политика никогда не была похожа на песочницу или на фиалковый сад.

Запад всё время вмешивается во внутренние дела неподконтрольных ему стран (ну, или частично подконтрольных, как РФ), но раньше он пытался поломать ситуацию в целом и везде, проводя "цветные революции" в столицах. А тут ему прецедент, как можно ослабить противника, если он не сдаётся в центре - можно бить по окраинам. В итоге не удивлюсь, если на очередных выборах Путена в России основная возня начнётся не на Болотной, а где-нибудь в Дагестане или Бурятии. Уж что-что, а сеять хаос и разруху под лозунгами свободы и демократии Запад умеет.

Так что радоваться тому, что Крым наш, надо с оглядкой на будущее. В дальнейшем будет сложнее и труднее, пока мировая революция не победит. А как же ей победить, если в России у нас далеко не торжество справедливости. Говорил вчера с учениками, и у них проскакивает мысль, что "за Крым придётся заплатить из зарплаты" - а ведь это не школьники, а высокооплачиваемые спецы гос. корпорации. Проблем в России выше крыши, и, судя по сегодняшему выступлению Путена, власть их не видит и не собирается ничего менять, занимаясь внешнеполитической вознёй с оголённым тылом в виде полу-разрушенной промышленности и прочими приколами недоразвитого капитализма.

К сожалению, до подлинной Победы ещё очень далеко. Надо ещё свою 5-ю колонну вычистить, страну на ноги поставить наконец, а потом уже и на Берлин можно. Но дотуда ещё всю Украину прошагать надо, как минимум. Так что Крым - это только первый шаг.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments