Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Режимы съемки

Оригинал взят у pavel_kosenko в Режимы съемки
Однажды, года три назад, на моем мастер-классе в Камбодже появился новенький. В группе все были более-менее опытные, а он совсем начинающий (как потом выяснилось). Виду при этом не подавал и гордо расхаживал с 5D Mark II и L-объективом 70-200. В какой-то момент я услышал за спиной, как он тихо-тихо, чтобы никто не слышал, спрашивает одного из участников «А что эти режимы значат – M, P?». Тот, глазом не моргнув отвечает: «Короче, запоминай. M – Master, P – Professional». Смеялись до слез, конечно. И потом добавили: Av – Авторский, Tv – творческий.

Тогда все были «продвинутые» и снимали на Av/Tv. Я вообще несколько лет принципиально снимал только на «M», и пару лет – только на объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Но прошли годы, и, как это не смешно, я вновь вернулся к зумам и старому доброму «P». Как мы его любовно называем, режим «P», Pinkhassov. «Георгий Борисович, вы тоже снимаете на P? Ой, и я! Девчонки, я снимаю как Пинхасов!», говорит одна наша участница.

Вот уже около года я снимаю почти только на «P» и Auto-ISO. И знаете, почему? Во-первых, это позволяет вообще не думать о технике, целиком сконцентрировавшись на ощущениях. Во-вторых, меня крайне привлекает случайность, и автоматические параметры этому способствуют. Конечно, в наше время камеры достаточно умны и настоящие неожиданности случаются редко. Но нет-нет, а глядишь, глубина резкости получится странной (слишком большой или малой), или же движение неожиданно заморозится, а может наоборот, смажется. Нет-нет, шум выползет спонтанный. Причем, т.к. современные камеры действительно умны, то получаются именно случайности, а не брак. А я очень люблю случайности, именно они дают шанс появиться чему-то по-настоящему интересному. Самое вредное, на мой взгляд желание, для фотографа – контролировать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments