Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Дайджест любопытных фотографий, выпуск #5

Оригинал взят у farandole в Дайджест любопытных фотографий, выпуск #5
На страничке Творческой лаборатории «Среда» (Школы «Фотопроект») в Фейсбуке ежедневно публикуется много интересных фотографий с комментариями. Периодически мы делаем из них подборки для сообщества нашей школы в ЖЖ. Но не всё подряд, а самое любопытное. Итак, выпуск номер 5.

Дайджест любопытных фотографий, выпуск #5

1.
1
«Я фотографирую потому, что еще не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы». Йозеф Судек


2.
1
«Хорошая фотография, как хорошая гончая — немая, но выразительная». Eugene Atget
Фото - Jonathan Carroll

3.
1
«На земле миллионы людей делают фотографии, но фотографов на самом деле – очень мало. Потому что у человека должен быть свой взгляд, своё видение, у автора должно быть, что сказать миру – тогда его можно назвать фотографом». Родни Смит

4.
2
Пол Уэйкфилд - Исландия, 2007 год

5.
3
Новый образ кота в современном искусстве. Голландский художник Bart Jansen смонтировал коптер с... чучелом своего погибшего кота. Таким образом, кот получил вторую жизнь и летает теперь, радиоуправляемый. Мир полон странных идей.

6.
4
Борис Игнатович - Душ, 1935. Эстетика спортивного здорового тела тогда была очень актуальна - вспомним всевозможных девушек с веслом. Интересным образом эта нео-античная интонация проступает в кадрах русских и немецких фотографов того времени.

7.
5
Ташкент, рынок, 1992-й год. Этот снимок Георгий Пинхасов назвал своим лучшим в интервью журналу «Guardian». «Свет проникал через дырявую крышу рынка, и я увидел, что луч света упал на голову петуха. Я не думал о композиции, я быстро сделал кадр, на рефлесах, не думая».

8.
6
Юный авиатор празднует победу над врагом. Автохром времён первой мировой, фотограф - Léon Gimpel.

9.
7
Роберт Фарбер - американец, который делает совершенно неамериканскую фотографию.

10.
8
Из серии «Манекены» Ли Фридландера. Эту фотографию он сделал в 77 лет.

11.
9
Из серии «Двойник» (Doppelgänger), автор Cornelia Hediger. Каждое избражение этой серии "сшито" из шести отдельных кадров. Как и многие другие одержимые личности, Корнелия - сама себе и модель и фотограф, каждый кадр населён непропорционально вытянутыми фигурами двойников.

12.
10
Вячеслав Невидимов из Новосибирска создаёт вот такие импрессионистские пейзажи - без фотошопа, с помощью специально придуманной камеры. Секрет устройства он раскрывает только в самых общих чертах: «Принцип отражения в гибком зеркале. Совмещены две камеры через полупрозрачное зеркало. Разработка цеха комбинированных съемок Западно-сибирской киностудии».

13.
11
Одна из главных наград в современной фотографии - Deutsche Börse Photography Prize - в этом году досталась ирландцу Ричарду Моссу. Документальную серию о войне в Конго он смело сделал на уже снятую с производства инфракрасную плёнку - в итоге получились фантастические картины со сдвинутыми цветами. Портреты вооружённых людей чередуются с пейзажами, которые выглядят совершенно инопланетно. С одной стороны, каноны фотожурналистики явно нарушены; с другой - такое цветовое решение делает кадры более зрелищными.

14.
12
Александр Романов - из серии о ненецких детях

15.
13
Фрэнк Заппа с родителями - Фрэнсисом и Розмари, и кошкой. Лос-Анджелес, 1970 год

16.
14
Vivek Prakash, агентство Рейтерс - Железнодорожная станция в Мумбае.

17.
15
Kacper Kowalski, лётчик и фотограф

18.
16
Minh Ngo Thanh, Вьетнам. Призовое место на конкурсе Sony World Photography Awards - 2014

19.
17
«Я сделал этот кадр у маленького ручья в Финляндии. Лёд уже начал сходить, и виден открытый поток воды». Kyle Ueckermann

20.
18
Mert and Marcus - из съемки для Love Magazine, 2011

21.
19
Самое вроде бы простое, но гениальное делают фотолюбители. Вот британец Ричард Хикс уже который год фанатично снимает мыльные пузыри. Снимки не обрабатывает - разве что насыщенность иногда повышает. Говорит, что получается иногда один кадр из тысячи. И что иногда помогает жена, но и ей не хватает терпения. Хорошее хобби.

22.
20
Американка Victoria Will снимает портреты звёзд ретро-методом тинтайпа, на железные пластины. Вот, например, как получился Ник Кейв.

23.
21
Никос Экономопулос снимает людей по разные стороны культурных и этнических барьеров, и снимки его часто сделаны «изнутри» ситуации, отличаются от типичных репортёрских кадров «со стороны». Его кадры сродни фильмам Эмира Кустурицы – кроме регионального колорита, в них есть поэзия, живая жизнь и неравнодушие к героям съёмок.

24.
22
Евгений Машуров - первое место в украинском конкурсе «Фотограф года-2012» в номинации «Свадебное фото».

25.
23
Мартин Парр - ловец бытовых странностей. Его снимки - ироничное изучение человека, как будто инопланетный пришелец ходит среди людей и удивляется: «Какие же вы, люди, смешные и нелепые».
Снимок из известной серии «Последний курорт» ("The Last Resort"), 1985 год.

26.
24
Андреас Франке не просто создаёт воображаемые миры, в которых люди свободно обитают под водой - он ещё и фотовыставки потом проводит, развешивая отпечатки на бортах затонувших кораблей.

27.
25
Александр Чекменев - из серии «Донбасс».

28.
26
Эйко Джонс (Eiko Jones) - Головастики плывут сквозь заросли водяных лилий, Канада.

29.
27
Mario Giacomelli - Pretini (1957). Из серии о веселящихся семинаристах.

30.
28
Š Michael Kittell/Solent News

31.
29
Питерский фотограф Арнольд Марьяшин раскрашивает свои баритовые отпечатки анилиновыми красками. Выглядит это, вкупе с сюжетами и героями его снимков, весьма своеобразно.

32.
30
Чарли Уэйт, британский пейзажист. Шотландия

33.
31
Элль Мулярчик (Elle Muliarchyk) - автопортреты в зеркалах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments