Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Из жизни "хомяков"

Оригинал взят у gutta_honey в Из жизни "хомяков"
Есть еще такая субличность, которую зовут «жадиной». Но мне как-то обидно, что ее так называют. Ее функция не жадничать, а запасать, что согласитесь в животном мире довольно важно. Да и не только в животном, но и в человеческом запасы на случай трудных времен –дело полезное. Поэтому давайте будем звать ее «хомяком».

В норме «хомяк» довольно второстепенный, если даже не третьестепенный игрок среди других субличностей. Он хорошо можетс создавать стойкую мотивацию к достижению цели. Но эта цель – превратить что-то в большее количество или в новое качество, а потом этим наслаждаться.
Вот, например, задумала хозяйка намариновать огурцов. И так хорошо и ярко представила, как стоят баночки в рядок, а там огурчики, укропчик, лучок... перца горошки... и вот приходит зимний вечер, открывает она банку... а там плавают огурчики в рассоле-маринаде... возьмешь один, надкусишь... а он хрустит. И с картошечкой его горячей...НА-ВЕР-НУТЬ.

И... в общем, хозяйка ноги в руки и давай банки крутить, ибо перед нарисованным образом не устоять. И понятно, что 1 банка обещает только один случай огурцового рая, а 20 банок – 20 раев. Соответственно, надо сделать больше. Но, банок должно быть на одну зиму, а не на пятелетку вперед. Т.е. должен быть разумный предел запасам.

Нормальный вменяемый «хомяк» делает довольно много мелких бытовых дел. Например, он может подсказать, что лучше купить не 1, а 2 пакета молока. Если что, можно будет блинов сделать. И еще одну коробку макарон впрок. Пусть стоит. Вдруг чего, а у меня все под рукой. Или заказать в интернет магазине 10 пар детских колготок. Пусть будут. Ребенок на месте не стоит, колготки рвутся, а так будут лежать. Вот порвутся очередные колготки, а я так, раз, и из шкафа новые достаю. И бежать никуда не надо. В общем, запасай, товарищ, и будет тебе счастье. Да, в общем-то, уже даже в процессе запасания очень хорошо от сознания своей практичности и продуманности.

Вот таков незамысловатый «хомячок». Он прям, вот, ооочень незамысловат, прям до девиза: «Запасай, будет хорошо». А из-за своей простоты он часто становится жертвой битвы гигантов-субличностей, типа «критика», «предателя», «адвоката» или любой другой поддерживающей субличности. На жизнь хомяка эта психотравмирующая обстановка очень сильно влияет и поэтому хомяк может сам измениться, можно, даже, сказать «заболеть».

Что бы там, на крыше мира, не происходило, по хомяку сразу бьет тревога. Вокруг шумят, занимаются чем-то, выясняют, кто хозяин... а как же запасы? А сколько чего надо? А если что случиться? Зверек начинает метаться, и, в итоге, мы можем найти его в нескольких состояниях:

1. Тревожный «хомяк». С удовольствием запасает, но вдруг с «поля боя» начинают доноситься угрожающие звуки, и хомяк понимает, что запасов может не хватить. Нужно еще. Накрутил 20 банок огурцов? А вдруг «бомбанут»? и будет уже не 20 банок. А вдруг гости будут часто приходить? Придется открывать чаще и огурцы быстро кончатся. А если мне понравится, и я буду есть по 2 банки за раз? Опять до конца зимы огурцов не хватит. Надо еще штук 5 закрутить. А если и эти «бомбанут»? и т.п. В принципе, если есть тревога, «хомяк» может начать накапливать, вообще, все на всякий случай. У каждого человека зверь с собственными особенностями, поэтому запасы по объему и по смыслу могут значительно различаться.

2. Гипоманиакальный «хомяк». Это «хомяк», у которого, вдруг, появились резервы, и он может себе позволить запасти то, что не мог запасать раньше. У него в этот момент очень хорошее настроение. Носитель такого хомяка несется по магазинам (или еще где) и брызжит идеями и проектами, которые так давно хотел осуществить. Иногда, к примеру женщина приходит в магазин за красной пряжей и видит, что еще есть зеленая. Зеленую тоже нужно, потому что в детстве она мечтала о зеленом свитере. Надо брать! А еще красивая ткань! И такую хотела всю жизнь. Надо купить! Не факт, что потом все эти «мечты детства» воплатятся в жизнь. Вполне возможно, что зеленая пряжа и ткань лягут на годы в кладовку или на полку. Но когда «хомяка» выпустили на свободу и дали возможность запастись, он это делает на широкую ногу, ибо когда еще может такой шанс выпасть.

3. «Хомяк» –хоардер (накопитель). Это тоже тревожный «хомяк», но он накапливает все, что увидит. При этом, никакой четкой перспективы зачем ему конкретно нужны те или иные вещи, у него нет. Он закладывает за щеку все, что попадает в поле зрения. Нужно брать, раз есть, а потом разберемся. Можно будет переделать, подарить, прокрутить в фарш или, вообще, лучше выбросить потом, чем упустить сейчас.

4. Обсессивный «хомяк». Этому важно накапливать так, чтобы это происходило, как какое-то осмысленное завершенное действие. Часть его запасов состоит из предметов, которые были взяты только потому, что уже было что-то подобное. Новое приобретение еще одно в цепочке предметов или явлений, которое делает коллекцию. Даже не важно на сколько коллекция нужна именно в таком объеме. Главное, что ряд похожих однородных предметов снимает чувство тревоги.

Тут разговор не о хобби. Люди коллекционируют все что угодно в своей жизни. Это не то, чтобы обдумывается конкретно, как линия жизни или поведение. Это стремление составлять закономерные ряды и группы. Вот встретил некий мужчина блондинку. Ему обязательно надо завязать с ней роман, потому что у него уже было 2 романа с блондинками. А вот это будет третий роман. И тогда у него будет уже 3 романа! Остальное его в женщине может волновать очень мало.

Пошли покупать футболки к отпуску? Нужно две. Но в магазине их 3 цвета одного фасона. Черная, белая и зеленая. Хорошо с черной и белой, ко многому идут. И надо же только две. Но зеленая просто не дает отойти от прилавка. И многие люди эту футболку покупают, даже если им не идет зеленый цвет, с мотивировкой: «Ну... дома буду ходить» или «отдам кому-нибудь потом».

«Хомяки» не самая ужасная вещь в домашнем хозяйстве, хотя и там их надо как-то тормозить, ибо в доме умещается ограниченное количество банок с огурцами. На самом деле больше всего проблем с «больными хомяками» на работе. Они являются одним из элементов трудоголизма.

Люди начинают набирать больше работы, чем могут справиться по тем, выше описанным причинам. Это может быть «на всякий случай, вдруг не хватит», «я давно хотел заняться всеми этими 50 проектами, почему не сделать это прямо сейчас и одновременно», «я уже сделал 3 подобных проекта и четвертый такой же. Он не нужен, не интересен, но ведь уже есть 3».

Но нажимать железной волей на «хомяка» дело не только бесполезное, но и вредное. Вы ему: «Брось хомячить!» Он замрет на пару секунд и начнет хомячить с двойной силой. Все зависит от того, в какой атмосфере вы животное держите. Если легко ему и спокойно, то и лишнего он себе не набирает. А если кругом тревога, то хомяка бывает трудно унять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments