Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Categories:

ТОП 3 неуместных просьбы фотографу.

Оригинал взят у letohin в ТОП 3 неуместных просьбы фотографу.

Пока я не знаю, что еще написать про обработку, решил рассказать в нескольких постах - Каково это быть фотографом :)

Сегодняшний пост  основан не только на моем личном опыте, но и на многочисленных рассказах моих коллег "по цеху", так что максимум объективности и минимум моей личной прихоти :)
В любой профессии есть профессиональный юмор, страхи, истории успеха и разочарования. Очень часто  профессиональный юмор строится исходя из опыта работы с клиентами, их стандартных просьб и вопросов, стереотипов и фантазий.


Сегодня у нас в студии следующие "гости" :

1. Пришли мне сегодня хоть одно фото, можно без обработки!
2. Но вы же потом исправите в фотошопе!
3. А запишите мне все-все фото в раве!


Я постараюсь максимально доходчиво, попытаться донести до "не фотографов"(коих уже наверное меньше половины от населения мира) о чем, и почему не стоит просить фотографа.

Поехали!

1. Пришли мне сегодня хоть одно фото, можно без обработки!



От этого вопроса/просьбы  у Ф. темнеет в глазах, его начинает трясти, правый глаз дергается...шучу, все гораздо хуже) Как бы постараться объяснить. Ну вот представьте :

а) вы строитель, возводите серию из 10 домов, сейчас вы строите дом под номером 3, а к вам приходят и говорят - а можете построить дом номер 8 ? ну хоть одну комнату, ну пожалуйста, ну ведь интересно что получится, мне только одну, можно без отделки и коммуникаций.

б) вы журналист, пишите статью на 5 страниц, сейчас пишите 2, а редактор ну очень просит написать сразу пятую, ну хоть два абзаца, ну хоть без знаков препинания.

Что нужно попытаться понять из вышеприведенных примеров :

1. Вы должны понимать, что вы не единственный клиент, и есть определенная хронология в выполнении заказов. Делая один заказ, крайне неудобно свернуть над ним работу и переключиться на  другой.
2. Любой человек любящий свою профессию, не может не стараться, а значит - нельзя вот так взять и прислать вам первую попавшуюся фотографию, вдруг это не самый лучший дубль? вдруг там ноги кажутся толстыми? Зачем вам лишние переживания.
3. Кратко процесс обработки - 1. Отбраковка неудачных кадров (технический(не в фокусе, к примеру) и художественный(закрыты глаза) брак). 2. Выборка лучших кадров. 3. Повторная выборка "лучших из лучших" 4. Непосредственно обработка. Грубо говоря на последнем этапе съемка делается сразу вся, т.е. допустим 20 лучших кадров обрабатываются за день - все, либо ничего! Так что имеет смысл потерпеть и получить сразу все кадры.
4. Да, вам любопытно, да, вам интересно, да, все друзья спрашивают "Ну где же фото", но это совсем не значит что я про вас забыл забил, нет необходимости каждый вечер напоминать о себе и о фото. Как правило - всё будет готово в срок.

Конечно бывают исключения, например : я фотографировал девушку, которой на завтра нужно было отправить фото в агенство(о чем она еще перед съемкой предупредила), и я в тот же вечер сел за работу, осознавая на что я пошел, и что ситуация была продиктована необходимостью, а не любопытством.




2. Следующий пункт - Вы же потом исправите в фотошопе : складки на одежде, неровности макияжа, упавший локон волос, мусор на заднем плане, цвет неба, добавите деревьев, уберете два здания.... и т.д. 21 век породил легенду о всемогуществе фотошопа - программе в которой есть кнопочка - сделать красиво. Это конечно возможно, но совсем не нужно, т.к. важно четко различать фотографа и ретушера(с уклоном в коллажирование). Любая съемка должна быть максимально продумана изначально, дабы исключить двойную работу, поверьте гораздо проще потратить 10 секунд, чтобы расправить складки на одежде сейчас, чем потом гораздо дольше и с бОльшим кол-вом нервов делать это на десятках фотографий. Это совсем не значит, что фотографии не должны обрабатываться, обработка - неотъемлемая часть любого снимка, НО не стоит злоупотреблять и превозносить возможности программ, глупо совершать ошибки, чтобы потом их исправлять.




3. Ну и последнее на сегодня - А запишите мне потом все фото в раве. ЗАЧЕМ - это первое что возникает у вас в голове, зачем среднестатистическому человеку равы? вы будете устанавливать рав конвертер, разбираться как он работает, и заново их конвертировать?
Трудно представить, чтобы после пошива на заказ костюма вы бы просили выкройку себе, или рецепт пирога в ресторане, а может ноты у пианиста ? Тут даже дело не в том, что жалко, уж поверьте ну совсем не жалко, но на 100 % ясно, что это будет мертвый груз на вашем жестком диске, особенно с учетом того, что весь материал я отдаю "ровно" сконвертированным и не требующим повторной конвертации.




Вывод : Нужно немножко потерпеть и адекватно относиться к процессу съемки :)

Конечно это далеко не все вопросы с которыми сталкиваются фотографы в своей работе.
Я с радостью выслушаю в комментариях, что бы вам хотелось знать, какие ответы вас интересуют, пишите!

P.S. Вопрос "А спят ли фотографы с моделями" не считается :)





- я в интернете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments