Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Типы трубочных табаков и их нарезка

В большинстве случаев, в трубке курится смесь из нескольких видов табака. Основой смеси традиционно являются два сорта — вирджиния и бёрли, по отдельности либо в сочетании. На эту основу в различных пропорциях накладываются дополнительные компоненты, или приправы: кавендиш, латакия, перик, а также группа сортов, объединенных в группу Ориентальных табаков. Каждый табак обладает своими уникальными свойствами, поэтому после того, как смесь готова, ее необходимо выдержать — для того, чтобы ароматы и вкусы табаков перемешались между собой и оформились в единую картину. Нередко для этих же целей табачные смеси прессуют и подвергают дополнительной температурной обработке.

Вирджиния
Самый распространенный сорт табака, растет практически всюду и применяется в подавляющем большинстве табачных смесей. Родина этого сорта — США, и сегодня именно там, в штатах Вирджиния и Каролина, растут лучшие образцы. Вирджинию сушат либо на открытом воздухе, в сараях или под тентами, либо в специальных камерах под воздействием температуры. Высушенный табак ферментируют и нередко выдерживают. Чем дольше длится обработка, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Светлая вирджиния — это сладкий, мягкий сорт, с выраженными фруктовыми тонами и средним содержанием никотина.

Бёрли
Этот сорт табака растет в США, Мексике и, как ни странно, на Украине. Он очень сухой и совсем несладкий, дает медленное и горячее курение. В чистом виде, этот сорт еле слышно пахнет шоколадом, карамелью и орешками. Но главное достоинство бёрли — способность впитывать самые различные добавки. Именно поэтому после сушки и ферментации его, как правило, ароматизируют — при помощи меда, патоки или других компонентов. Как и вирджиния, бёрли используется в качестве основы для трубочных смесей — нередко два сорта оказываются смешаны между собой. Кентуккийский бёрли отличается от классического более широкими листьями и специальной технологией обработки. Его сушат над тлеющими углями — это придает табаку дымный и даже копченый тон. Он крепкий и смолянистый, так что используется только в качестве добавки (но не более 20 процентов в смеси).

Кавендиш
Кавендиш — это всего-навсего особым образом обработанный табак сортов бёрли или вирджиния. Если быть совсем точным — целое семейство табаков. При приготовлении кавендиша высушенные табачные листья проходят длительную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Если за основу взят бёрли, добавляются ароматизаторы. В результате получается очень мягкий табак с густым насыщенным ароматом. Еще больше эти свойства проявляются у табака, который называется Black Cavendish. Темный Кавендиш производят только вирджинии — листья ферментируют особенно долго, несколько раз, а после прессуют и выдерживают. Это придает темному кавендишу характерную пряность. Кавендиш используется в качестве добавки — он очень распространен в смесях Англии, Шотландии и Дании.

Латакия
Латакия — название не только табака, но и портового города в Сирии. Именно в Сирии, а также на Кипре, сегодня производится основная масса латакии. Куст этого сорта табака невысокий, до 20 см, с мелкими листьями. Его срезают целиком, стебель вместе с листьями, и также целиком отправляют сушиться. Латакию сушат в закрытом помещении, подвешивая к потолку над тлеющими углями — лучше всего подходят такие породы, как дуб, кипарис и сосна. Ферментация длится недолго. Табак приобретает специфический аромат, похожий на запах тлеющего костра, с тонами дыма, травы, древесины. Вкус очень глубокий и насыщенный. Как правило, никто не курит латакию в чистом виде, однако ее незначительный процент входит в большинство классических смесей. Максимальная доля составляет 50% — в противном случае латакия перебивает все остальные компоненты.

Перик
Перик — едва ли не самый дорогой сорт табака на планете. Он выращивается неподалеку от Нового Орлеана, на берегах Миссисипи, в штате Луизиана. На плантации у табачных кустов отрезают часть листьев. Оставшиеся вырастают более крупными, с высоким содержанием смол, никотина и ароматических веществ. Затем перик лишь слегка подсушивается — так, чтобы листья не потеряли весь сок. После этого они укладываются в бочки и квасятся в собственном соку, подобно капусте. Срок закваски — не менее одного года. Эту технологию создатель перика — француз Пьер Ченет — позаимствовал у индейцев Чоктау. В переводе с их языка, слово перик означает «укол». За время, проведенное в бочке, перик становится невероятно крепким табаком с резким, похожим на перец, вкусом и ярким пряным ароматом. Перик добавляют в смеси не более 2-3 процентов — слишком уж он ядреный.

Ориентальные табаки
В эту группу входит несколько десятков сортов. Все они растут в восточной части Средиземноморья: Греции, Македонии, Турции. Как правило, они сначала смешиваются между собой, и лишь потом добавляются в табачную микстуру. Восточные табаки сушатся под солнцем, отчего становятся очень сухими. Их листочки маленькие, с высоким содержанием сахара, никотина и ароматических веществ. Их вкус — сладкий, а аромат — слегка пряный. Чаще других восточные табаки можно встретить в английских и шотландских смесях.


Типы нарезки

Некогда весь табак продавался в одинаковом виде — нарубленным на толстые куски. Такой табак необходимо было подготовить, исходя их особенностей своей трубки и личных пожеланий: измельчить, размять, и только потом курить. Сегодня от курильщика практически ничего не требуется — существует несколько стандартных типов нарезки трубочного табака.

Shag
Тонко нарезанный поперек листьев табак. Чаще всего так нарезают смеси на основе кавендиша. Этот табак очень сочный, и нередко гаснет — мелкая нарезка компенсирует этот недостаток, обеспечивая равномерное горение. Нарезка shag делает дым сухим и немного горячим.

Ribbon / Long cut
По сути, то же самое, что и shag — но только листья режутся не вдоль, а поперек. Как следствие, кусочки табака оказываются тонкими и длинными. Длинная нарезка применяется для вирджинии — она обеспечивает медленное и плавное горение с прохладным дымом.

Wild Cut
Все входящие в смесь табаки режутся по-своему. Наиболее сочные режутся на тонкие полоски, чтобы лучше гореть, сухие — пошире, чтобы гореть медленно. В результате смесь горит максимально равномерно, даже если в ее состав входят совершенно разные табаки.

Plug / Cake / Navy cut
Табачные листья необходимых сортов смешиваются с патокой и ароматизаторами в устройстве, похожем на центрифугу. Слипшиеся между собой листья отправляются на целый день под мощный пресс. Давление такового, что стопка табака уменьшается в несколько разы от своей изначальной высоты. После этого прессование повторяется, но с меньшим усилием, и табак направляется на выдержку — также под пресс, теперь уже совсем щадящий. Готовая смесь — это пластина. Перед курением табак необходимо самостоятельно нарезать и размять. В прессованном виде прекрасно хранится.

Ready rubbed
Измельченный прессованный по всем правилам табак. Грубый помол.

Flake
Прессованный табак, разрезанный на аккуратные тонкие ломтики.

Round cut / Spun cut
Редкий и дорогой тип нарезки. Табачные листья скручены между собой и завернуты в покровный лист. Колбаска ферментируется и выдерживается целиком, а затем нарезается кружочками — кусочками цилиндрической формы, по сути. Кружочек можно измельчить, а можно бросить целиком, плашмя на дно трубки — курение от этого будет ничуть не хуже.

Cube / Chop Cut / Cross cut
Нарезанный кубиками прессованный табак. Совсем мелкие кубики называются Cross cut. Такой табак хранится дольше, но хуже курится.
Tags: трубка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments